- Общие нормы и правила провоза в 2023 году
- Где находится Дьюти Фри в Абхазии?
- Цены в Duty Free Абхазия
- Алкоголь
- Оплата
- Поездка в Абхазию на машине: таможня и правила ввоза-вывоза
- Как пересечь границу Абхазии
- Дьюти Фри на границе с Абхазией
- Что можно купить в Абхазии и привезти в качестве сувенира
- Алкоголь из Абхазии
- Продукты питания
- Разные мелочи
- Вся правда о Дьюти Фри (Duty Free)
Общие нормы и правила провоза в 2023 году
Подробности о тех или иных товарах и предметах можно узнать на официальных сайтах ГТК Абхазии и России.
Российско-абхазская система таможенного контроля аналогична системе других стран. Работает по принципу «зеленого» и «красного» коридоров. Зеленый коридор предусматривает перевозку отправлений без необходимости оформления деклараций и уплаты таможенных платежей. Красный коридор – обяжет вас оплатить расходы.
Важно помнить и о правилах таможенного контроля, которые накладывают общие ограничения на товары, перемещаемые через границу:
- При авиаперевозках (это пока не касается Абхазии, по крайней мере до 2024 года) общий вес перевозимых вещей и товаров не должен превышать 50 кг на человека, а их общая стоимость не должна превышать 10 000 евро.
- При перевозке наземным и водным транспортом общий вес товара не должен превышать 31 кг на человека, а общая стоимость не должна превышать 1000 евро.
За перевес и зверостойкость продается платья фослину и пополнять декалации. Без ограничений (в вышеописанных рамках) можно вывозить личные вещи и товары для личного пользования:
- электроника с обязательным наличием на них серийных номеров (телефоны, планшеты, ноутбуки, аудио- и видеотехника, зарядные устройства и внешние аккумуляторы (Power Bank) и так далее);
- спортивные товары и туристический инвентарь (палатки, переносные газовые горелки, посуда);
- небольшие музыкальные инструменты;
- пляжные декоративные сувениры (ракушки, камушки, кораллы);
- продукция в заводской упаковке.
Где находится Дьюти Фри в Абхазии?
В Сочи несколько магазинов Duty Free:
- где-то в Морском порту (сам не был, но вырать есть этот магаз);
- компания «Южный проект Дюти-Фри» г. Сочи, ул. Воровского 20,
тел. 8 (862) 264-17-84; - в аэропорту Адлера
- на границе с Абхазией.
В магазин Duty Free Абхазия можно позвонить по номеру 8 (940) 740-55-44
В аэропорту магазин небольший, пред выходом посадку, коряво-раскидистый, настоящий лабиринт. В нем парфюмерия, сладости, аксессуары (какие-то сумки, кошельки, платки шелковые, часы, плюшевые талисманы), алкоголь не продается. Но ценники на парфюм (желтые — со скидкой) выше от 10 евро, чем на Абхазской границе.
125п подъезжает прямо к КПП; из Адлера выходит 173; вам из отелей 100, 57, 125, 117 — выйти на остановке Псоу, повернуть направо на Урожайную улицу и пройти несколько минут, вижу ряд машин — это стоят на страже, чтобы попасть в Абхазию, пройти еще 10 минут — КПП.
Рамки для металлоискателей нет, проходишь по обычному общероссийскому паспорту, фамилию проверяют по компу (если запрет у приставов — можно и не спрашивать, если бабка без доверенности с несовершеннолетним — тоже только у одного из родителей есть свидетельство о рождении ребенка). Все пограничники серьезно-угрюмые.
Можно самому пропустить, можно задавать просмотры типа «цель визита?». Сейчас очередей нет, но в летний сезон, возможно, придется подождать. В Duty Free сразу не попасть, надо ехать в Абхазию, потом возвращаться.
На абхазской стороне за автовокзалом (на заборе нарисована стрелка) небольшой местный рынок. Он действительно небольшой, цены ниже, чем в Урожайном (очищенный фундук — 300 руб/кг, в сезон фейхоа, мандарины, хурма, королек — по 30-40 руб, специи, церквушки, даже там продают местный самогон — чачу за копейки , домашние сыры, мёд.
Только в DutyFree вы можете легально приобрести товары, освобожденные от НДС, таможенных и акцизных платежей, по ценам намного ниже, чем на внутреннем рынке России или Абхазии.
Еще про Duty Free: вернешься обратно в Абхазию и Россию (раньше в Абхазию переезжать не надо было, а надо с прошлого года) — магазины.
Их всего 3, все они отличаются друг от друга размером, ассортиментом и % скидки.
- Первый — Flagman Duty — 24 часа (желто-черный, небольший магазин, невения была скидка 20%): цены в евро; 80% товаров — косметика и парфюмерия (известные марки алкоголя — дорого/качественно), остальное — аксессуары, хороший алкоголь и сладости.
- Второй — Duty Free Group — 24 часа (красный, небольный магазин): цены в евро; универсальный, он самый дорогой, зато есть огромный выбор алкоголя, парфюмерии, косметики, сигарет и сигар, продуктов питания, шоколада, премиальной одежды, кожгалантереи и аксессуаров с игрушками. Их сайт — https://www.dutyfreegroup.net
- Третий — Апсны Duty Free — 24 часа — самый большой магазин. Когда прошли российские КПП, его за забором — цены в евро; парфюмерия, косметика, алкогольные напитки, сигареты и сигары, продукты питания, шоколад, кофе в ассортименте (растворимый и молотый), чай и аксессуары с игрушками. Т.к. Валюта выросла, ценник вырос, пятилетняя Метаха 0,5 литра — почти 400 рублей, выбор алкоголя в этом магазине самый большой, народ активно его покупает.
Плюсы:
- продажа легковых автомобилей (пешком, на буссе, на виколе, на машинах);
- нужен только российский паспорт;
- магазины открыты 24 часа;
- можно расправиться с картой
Косметика, духи — дорогие, но в России! Шоколад тоже дорогой, но импортный, Toblerone есть, у нас дорого. Алкоголь — по низкому курсу, абхазское вино — до 200 рублей, импортный ром-виски-ликёр — всё, что бывает с грандиозной скидкой в Окейах, Перекрестках, Магнитах — всё равно дороже, чем в Дьюти Фри.
Минусы:
- на границе очереди;
- для автомобилистов нет возможности припарковаться возле магазинов (и остановиться на мосту через реку Псоу);
- быстае один магазин не работает;
- разрешено только 3 л алкоголь есть на лице, но, как правило, никто не проверяет.
Цены в Duty Free Абхазия
Цены всегда указаны в евро, курс распечатывается в кассе. Расплатиться можно, конечно, в рублях.
Duty Free работает круглосуточно. В пятницу вечером, в выходные, вероятно, будет большая толпа желающих купить алкоголь.
Обратите внимание, что на границе есть пересадка, когда никто не может пройти. Избегайте этого времени.
Прошли сценарии в принцепе быстро, минут за 20. Так что оперели профайл не такие уж и большие. За это время они несколько раз проверили документы.
Не забудьте детские паспорта и сертификаты. Расспрашивают подробно, как при поездке за границу. Даже ребенка спросили.
Один из магазинов Дюти Фри в Абхазии называется Апсны, как и сама срана звучит по-абхазски.
Всего магазинов три, интуитивно вы сами найдете самый популярный. Это как цветной магнит, и к нему притягивается все больше людей.
Магазин, выбор есть, если только ваша цель алкоголь или спиртные напитки.
Алкоголь
Алкоголя море, цены очень лояльные для российского кошелька, все минимум в два раза дешевле.
Шоколадный ликер Моцарт
Мартини – любая литровая бутылка стоит 6 евро. Сейчас они уже по 10,9 евро.
Цена вина Апсны, Лыхны – 5,4 евро
любителям пива предлагается качественное чешское, немецкое и бельгийское пиво по цене от 0,5 до 1,2 евро. Что при нынешнем кресе евро позволяет купить этот пенный напиток по очень привлекательной цене.
Цены на крепкий алкоголь также весьма приемлемы. Так, водку Absolut 1 л. Duty Free на границе Сочи и Абхазии можно приобрести за 8 евро. Помимо водки здесь представлен широкий выбор бренди, виски, вина и шампанского.
Например, 1 литр виски White Horse обошелся нам в 9,97 евро. В магазине Сочи такая бутыль будет стоить в два раза выше.
Виски Джеймсон
Виски Гленфиддич
Виски Джим Бим
Набор из двух бутылок Jack Daniels можно купить за 27 евро.
Ром Бакарди
- William Lawsons по 8,5 евро р за 1 литр.
- Бутылка Martini Asti стоит 5,86 евро.
Оплата
Цены всегда указаны в евро, курс печатается на кассе. Вы можете оплатить в рублях. Снимайте деньги с любой карты, принимайте наличные. Есть стандартный лимит – 3 литра алкоголя на паспорт.
Примечание: цены на алкоголь в Duty Free Абхазии указаны на состояние марта 2022 года.
Поездка в Абхазию на машине: таможня и правила ввоза-вывоза
Для тех, кто хочет отдохнуть бюджетно и получить от поездки максимум удовольствия, имеет смысл рассмотреть возможность поездки в Абхазию на автомобиле с посещением Гагр, Пицунду и Нового Афона.
Но прежде чем отправиться в долгое, но увлекательное путешествие, следует уточнить, какие таможенные правила диктует Абхазия и на чем можно проехать через границу Абхазии без дополнительных осложнений.
Как пересечь границу Абхазии
Граница между Россией и Абхазией проходит по реке Псоу. Страны соединяют два моста – пешеходный и автомобильный.
Путешествующими на машине таможня Абхазия пересекается через специальный автомобильный терминал. В этом случае пассажиры пересекают границу отдельно от транспортного средства с водителем. Для этого им необходимо покинуть транспортное средство, затем пройти паспортный контроль и таможенный досмотр в специальном окошке.
В среднем пересечение границы может занять от 20 минут до нескольких часов. Пограничные посты работают круглосуточно, но в течение дня предусмотрены технические перерывы, во время которых временно приостанавливаются проверки и проезд. С 7:30 до 8:00 утра и вечером с 19:30 до 20:00.
Опытные путешественники рекомендуют пересекать границу ночью или рано утром. В это время очередей практически нет.
найти информацию о том, что можно ввозить и что можно вывозить из Абхазии, не представляет особой сложности. Это можно сделать на сайте таможни или на стойке при пересечении границы.
Официальный сайт таможни Абхазии: http://www.customsra.com
Телефон: +7 (840) 226-57-49
Телефон горячей линии: +7 (940) 999-94-00
Также есть возможность увидеть онлайн-камеры при пересечении границы с Абхазией.
Со страны Адлера онлайн-камера грансие: https://sochi.camera/#/224
Вейзед в Адлер со стороны Сочи: https://sochi.camera/#/504
Гражданам России для посещения соседней страны потребуется предъявить один из перечисленных ниже документов:
- внутренний паспорт гражданина РФ;
- заграничный паспорт;
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт;
- паспорт моряка
Настоятельно рекомендуется проверить срок действия паспорта. Вы не сможете попасть в страну по просроченным документам.
Автомобиль требует наличия технического паспорта для внесения в базу. Обычно они даже не смотрят, чья машина. Страховка не нужна. Водительские права не спрашивают.
Паспорт РФ предъявляется без обложки, в окошко пограничника, и после оформления и досмотра вы спокойно ведете машину.
Дьюти Фри на границе с Абхазией
Сразу после прохождения зоны пограничного контроля (по обоим мостам — как автомобильному, так и пешеходному) желающие могут посетить Duty Free Abkhazia, открывшуюся буквально несколько лет назад и пользующуюся спросом. Цены указаны в долларах и евро, но возможна оплата в рублях. Цены на алкоголь ниже, чем в магазинах Сочи и есть ограничения на ввоз в Россию.
Сегодня в Duty Free Abkhazia ассортимент не слишком разнообразен, но когда вы хотите приобрести табак, импортную алкогольную продукцию, сладости, парфюмерию и косметику без акцизных и налоговых сборов, особой сложности они не представят.
До недавнего времени магазин Duty Free Сочи-Абхазия не имел определенного режима работы, но сегодня график его работы стал более конкретным, и гости солнечной Абхазии, запланировавшие покупку сувениров и подарков в самый последний момент, не могут боится остаться разочарованным перед закрытой дверью точки беспошлинной торговли.
Что можно купить в Абхазии и привезти в качестве сувенира
Путешествие в Абхазию на автомобиле – ответственное мероприятие, требующее особой подготовки. И дело не только в организации самой поездки. Следует заранее определиться также, что вы можете привезти из Абхазии в подарок своим родным, друзьям и знакомым.
Алкоголь из Абхазии
Первое, что приходит на ум при разговоре об Абхазии – это, конечно же, вино. Все, даже непьющие, везут его из этой страны. Несмотря на то, что алкоголь из Абхазии доступен во многих регионах России, настоящее разливное и заводское вино можно приобрести только в Абхазии. Частый вопрос, сколько стоит вино в Абхазии?
Низкая стоимость шокирует. Например, популярное абхазское вино Лахны можно купить на рынке в Сухуме за 180-220 рублей, в заводской бутылке со всеми атрибутами. Вина: Букет Абхазии, Афонский Кагор Стоят уже что программа: 240-260 руб. Чача от 150 руб на 0,5 литра. Коньяки неплохие и качественные – от 350 руб.
Поэтому, если вам нужно хорошо закупиться, рекомендую съездить в Сухум на рынок, там самые низкие цены на алкоголь и есть оптовые точки.
А с выбором домашней женщины нужно быть осторожным, продается практически везде. Различные заводские вина довольно активно подделываются. И даже в местных торговых точках можно встретить напиток, приготовленный не из натурального винограда, а из винного порошка.
Ввоз вина из Абхазии в Россию разрешен. Но есть определенные ограничения. Так, один турист может беспиятвенно проезти цере компоженный контрольный не болетрех литрох литроных безымянных.
Со стороны Абхазии возможен вывоз алкоголя в большем количестве, но лучше не рисковать, так как при прохождении контроля с российской стороны при превышении существующих лимитов велика вероятность возникновения осложнений возникает, и вы должны будете оплатить пошлину.
Таможня Абхазия спокойно пропускает, а вот российская таможня хоть и очень редко, но может спросить.
Совет: разбрасывайте алкоголь в разных местах автомобиля, чтобы не привлекать особого внимания.
Подробнее о том, сколько стоит вино в Абхазии и что можно вывозить из Абхазии через таможню, можно прочитать на одном из многочисленных тематических форумов. Там можно не только уточнить, сколько вина можно экспортировать из Абхазии, но и ознакомиться с опытом тех, кто уже имеет соответствующий опыт.
Продукты питания
Отдельно стоит отметить отсутствие крупных продуктовых гипермаркетов, только небольшие магазины, да еще и с российскими продуктами.
Отвечая на вопрос, что можно привезти из Абхазии, не нежно не эквойить про продукты питания. Чаще всего из этой страны привозят сыр сулугуни, чечил, варенье и повидло из лепестков роз и фейхоа, каштановый мед с грецкими орехами и изумительную местную аджику. Продукты в Абхазии относительно дорогие, поэтому сувениры обычно обходятся путешественникам в очень круглую сумму
Кроме того, в список того, что можно купить в Абхазии из продуктов, стоит включить отличный крупнолистовой чай, который практически заготавливают на месте в промышленных масштабах.
Что касается фруктов, то большая их часть импортируется на местные рынки. Здесь в больших количествах растут только мандарины, апельсины, лимоны, грецкие орехи и инжир.
Чурчхела окажется достойным сувениром из Абхазии. Стоит от 30 руб. Это оригинальная сладость, представляющая собой нечто, напоминающее бусы из сухофруктов и орехов, залитых соком винограда, гранатов, абрикосов.
На местных рынках также продается сушеная хурма, которую многие любят за оригинальный вкус. Домашние сыры, сулугуни и чехил стойт в не сезон 350-400 руб за 1 кг. Яйца домашние 100 руб десяток. А с наступлением сезонного периода цена увеличивается.
Вина Апсны и Лахны – не единственная гордость Абхазии Вполне достойны внимания как кандидаты на вывоз из страны в качестве сувениров и местных специй. Они есть на любой вкус и кошелек. При желании можно приобрести относительно дорогие наборы специй, оригинально оформленные и упакованные, или купить их максимально дешево оптом на одном из многочисленных местных рынков. Средняя стоимость спецпредметов на рынке в Сухуме за небольшой напиток составляет 40-50 рублей.
Огромное рабоче специи на Абхазикских рынках
Помимо перца, который здесь представлен во многих сортах, стоит прихватить пару горстей лавровых веток. Они более свежие, чем те, что продаются в российских супермаркетах и, соответственно, более ароматные и растут по всей территории.
Медикаменты из Абхазии не возят. Но именно поэтому они несут в себе самые разные лекарственные травы. Особо высоким спросом у туристов пользуются спиртовые настойки. В продаже есть много трав, упакованных в виде подушек-валиков красивые пушки хорошо большие при соссоннице, головной боли. Ценовой диапазон валиков велик: они могут быть разных размеров и разного дизайна. Смотрите производителя, как регило все привозное.
Чего в стране не найти — так это лечебная косметика. В лучшем случае можно купить декоративный — в Duty Free на границе.
Разные мелочи
Определив самостоятельно, что можно посмотреть в Абхазии и изучив советы приезжих перед поездкой в Абхазию на автомобиле, вы обязательно столкнетесь с точкой зрения, которая гласит, что по сравнению с российскими черноморскими курортами сувенирных не так много производство в Абхазии в его классическом понимании. Это мнение не совсем соответствует действительности, и здесь тоже есть много интересного и оригинального материала для подарка.
Например, в Абхазии делают просто потрясающие изделия из бамбука, самшита и виноградной лозы. Чаще всего речь идет об оригинальных коробках и корзинах, способных стать настоящим украшением практически любого интерьера.
На рынках можно найти в изобилии поставки для отопления из можжевельника. Их особенность заключается в том, что при нагревании они начинают издавать потрясающий хвойный аромат, ни с чем не сравнимый.
Некоторые местные умельцы изготавливают оригинальные рамы из различных материалов (например, из ракушек), в продаже представлен широкий ассортимент изделий из глины. Только перед дорогие глиняные изделия должны быть тщательно упакованы. В наличии часы, риск слишком высок, просто не берите с собой сувенир.
Из ясеня абхазские мастера вырезали пестики и ступки для измельчения специй. Их также часто приобретают в качестве сувенирной продукции.
Если вы никогда раньше не были в Абхазии, вы найдете множество вещей и всевозможных предметов, которые захотите взять с собой. И вы можете это сделать.
Самое главное заранее ознакомиться с тем, что можно провозить через границу и с таможенными ограничениями. Ищите, чтобы среди вещей, которые вы перевозите, не было «запрещенных» предметов. В наличии часы, при образовании которых выставлении не отлаждается вывозить, будут конфискованы храбрыми санитарными таможенниками. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
Вся правда о Дьюти Фри (Duty Free)
Не покупайте парфюмерию в магазинах таможенных товаров, они продают подделки!
Читайте также: Электричка Лазаревское Аэропорт Сочи расписание 2023